Penetapan Majelis Wali Amanat Universitas Sebelas Maret 2024-2029: Komposisi Baru untuk Masa Depan Cerah

Dalam sebuah langkah signifikan menuju kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) telah resmi menetapkan anggota Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Sebelas Maret (UNS) untuk periode tahun 2024-2029. Keputusan ini diumumkan melalui Surat Keputusan nomor 26871/M/06/2024 tanggal 18 Maret 2024, berdasarkan usulan dari Senat Akademik UNS yang tertuang dalam surat nomor 91/UN27.SA/TP.01/2024. Surat keputusan tersebut sejalan dengan Peraturan MWA nomor 1 tahun 2023 tentang Tata Cara Pengangkatan dan Pemberhentian Anggota MWA bahwa anggota MWA UNS ditetapkan oleh Menteri atas dasar usulan Senat Akademik UNS

Pengangkatan anggota MWA kali ini diharapkan membawa angin segar dan inovasi dalam pengelolaan serta pengembangan Universitas Sebelas Maret, sesuai dengan visi misi universitas dan kebutuhan pendidikan masa kini yang terus berkembang. Berikut ini adalah nama-nama anggota MWA UNS periode 2024-2029 yang terdiri dari berbagai lapisan masyarakat, akademisi, dan stakeholder universitas:

1. Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi
  2. Rektor Universitas Sebelas Maret
  3. Ketua Senat Akademik Universitas Sebelas Maret
  4. Prof. Muliaman Darmansyah Hadad, Ph.D. (wakil masyarakat)
  5. Prof. Dr. Bahrullah Akbar, M.B.A., CIPM., CA., CPA., CSFA., CFrA., CGCAE., QGIA., CertDA. (wakil masyarakat)
  6. Komjen. Pol. (P) Drs. Sutanto, S.H. (wakil masyarakat)
  7. Ayu Kartika Dewi, S.E., M.B.A. (wakil masyarakat)
  8. Prof. Dr. Yunastiti Purwaningsih, M.P. (wakil senat akademik)
  9. Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, S.T., M.T. (wakil senat akademik)
  10. Prof. Dr. Okid Parama Astirin, M.S. (wakil senat akademik)
  11. Prof. Dr. Suminah, M.Si. (wakil senat akademik)
  12. Prof. Drs. Riyadi Santosa, M.Ed., Ph.D. (wakil senat akademik)
  13. Prof. Dr. Mohammad Furqon Hidayatullah, M.Pd. (wakil senat akademik)
  14. Prof. Ari Natalia Probandari, dr., M.P.H., Ph.D. (wakil senat akademik)
  15. Ir. Budi Harto, M.M., M.Psi. (wakil alumni)
  16. Hermawan Rudhianto, S.E., M.Si. (wakil tenaga kependidikan)
  17. Ahmad Brian Anggoro (wakil mahasiswa)

Keanggotaan MWA UNS periode 2024-2029 ini diharapkan dapat membawa energi baru dalam menjalankan roda pendidikan di Universitas Sebelas Maret. Dengan komposisi yang berbagai elemen, diharapkan berbagai perspektif dan keahlian d apat bersinergi dalam menghadapi tantangan serta memanfaatkan peluang untuk kemajuan UNS. Dengan keberagaman yang ada, UNS diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, serta meningkatkan reputasi di kancah nasional dan internasional.

Masa depan pendidikan tinggi di Indonesia sangat bergantung pada inovasi, kolaborasi, dan komitmen dari semua pihak. Keberadaan anggota MWA UNS yang baru diharapkan menjadi katalis dalam mewujudkan visi tersebut, menjadikan UNS sebagai institusi pendidikan yang tidak hanya unggul di Indonesia tetapi juga berkompetisi di level global. Universitas Sebelas Maret berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian dengan dukungan penuh dari semua pihak, termasuk anggota MWA yang baru. Dengan kerja sama dan dedikasi dari seluruh elemen, UNS akan terus berkembang menjadi universitas yang unggul dan mampu berkontribusi pada perubahan positif di masyarakat.