Penyusunan Kepengurusan Majelis Wali Amanat Universitas Sebelas Maret 2024: Langkah Strategis dalam Penguatan Tata Kelola Universitas

Pada tanggal 21 Maret 2024, Universitas Sebelas Maret mengadakanpenyusunan kepengurusan Majelis Wali Amanat (MWA) sesuai dengan yang telah diagendakan untuk periode ke depan. Bertempat di ruang sidang Gedung Rektorat dr. Prakosa, acara ini merupakan momentum krusial dalam menentukan arah dan kebijakan universitas di masa mendatang.

MWA, sebagai lembaga tertinggi di universitas, memiliki peran strategis dalam mengawasi dan memberikan arahan terhadap kebijakan umum yang berkaitan dengan pengelolaan dan pengembangan universitas. Maka dengan demikian, pemilihan ketua, wakil ketua, sekretaris, dan ketua komisi MWA dilaksanakan dengan sangat hati-hati dan penuh pertimbangan.

Proses pemilihan dijalankan sesuai dengan Peraturan MWA nomor 2 tahun 2024 tentang Organisasi dan Tata Kerja Majelis Wali Amanat. Sesuai dengan prinsip demokrasi dan transparansi yang dijunjung tinggi oleh universitas, tahapan pemilihan diawali dengan musyawarah mufakat oleh anggota MWA yang bilamana musyawarah mufakat tidak tercapai, maka akan dilanjutkan dengan pemungutan suara.

Rapat internal anggota MWA pada tanggal 21 Maret 2024 menghasilkan kesepakatan berupa terpilihnya Prof. Muliaman Darmansyah Hadad, Ph.D., sebagai Ketua MWA melalui musyawarah mufakat. Keputusan ini menegaskan kepercayaan dan harapan besar pada kepemimpinan beliau kedepannya untuk membawa Universitas Sebelas Maret ke arah yang lebih baik lagi.

Sebagai tindak lanjut dari pemilihan tersebut, Ketua MWA yang baru, Prof. Muliaman Darmansyah Hadad, Ph.D., menunjuk Wakil Ketua MWA yaitu Prof. Dr. Mohammad Furqon Hidayatullah, M.Pd. Posisi Sekretaris MWA, dipilih Prof. Dr. Eng. Syamsul Hadi, S.T., M.T. dan Ketua Komisi MWA diamanahkan kepada Prof. Dr. Bahrullah Akbar, M.B.A., CIPM., CA., CPA., CSFA., CFrA., CGCAE., QGIA., CertDA.

Pemilihan ini tidak hanya menandai awal dari periode kepemimpinan baru di lingkungan Majelis Wali Amanat Universitas Sebelas Maret tetapi juga menjadi dasar bagi pengembangan dan penguatan tata kelola universitas. Dengan kepengurusan baru, MWA diharapkan dapat memberikan arahan yang solid, inovatif, dan responsif terhadap tantangan yang dihadapi universitas, baik dalam lingkup akademik maupun administratif.

Universitas Sebelas Maret, di bawah bimbingan kepengurusan MWA yang baru, bertekad untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui kepemimpinan yang kuat dan visioner, Universitas Sebelas Maret siap mengukir lebih banyak pencapaian dan memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, serta kesejahteraan masyarakat.

Semangat baru dan visi yang diusung oleh kepengurusan MWA yang baru ini diharapkan dapat membawa Universitas Sebelas Maret mencapai prestasi yang lebih tinggi dan memberikan dampak yang lebih luas bagi kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia.